За второй день охоты мы вымотались основательно, да еще передряги подействовали и бригадир ослаб, закимарил за столом. Человек сутки без сна работал, потом сразу на охоту, а там адский труд и сон по три часа, ну и

Ну бывает.
А другой друг утром вообще не поехал, может устал, может не захотел, короче поехали мы с бригадиром вдвоем. Сели в лодку и в путь. Плывем к льдине, но тут нас ждало разочарование, льдов как будто не было вообще, их просто приливом приподняло, и унесло. Наше мудрое решение снять все чучела сработало как никогда нам на пользу. Бригадир предлагал их на берегу оставить, но я встал в позу, так как в прошлом году оставили с сыном, а пробраться к ним из за обезвоживания залива не смогли, залив правда был другой.
Посовещавшись решили обследовать залив, благо ямаха урчит как часы, вода большая иногда винтом стукнет по дну, а так все ок.
Покатались прилично, в горловине дичи мульены, когда поднимается - неба не видно, но подойти туда мешает мелкий лед, да и если подойдешь, то рискуешь быть зажатым пригнанным отливом льдом.
Решили высадиться на берегу ( люблю я землю). Утка вроде бы летала вдоль берега, но конечно не так как во льдах, она по льду гуляла сцука как по Невскому туристы, на льдинах и трава намытая была может по этому и манил лед этих существ?
Раскинули чучела -

И опять пошла охота. Конечно было не так, как предыдущие 2 дня, но все же было. На берегу лучше, можно спрятаться от ветра, а ветер на севере всегда, да и стрелять сидя на стульчике намного удобней чем в лодке. Кто охотился с лодки, тот знает.
Бригадир сидит в засаде, высматривает -

А это мой скрадок, и я высматриваю -

А вода уже давно уходит!!! Но это одно, пол Сахалина накрыл циклон. Жена из дома звонит, балкон залило дождем, на лестничной площадке вода и это оказывается потому что я уехал из дома, а я наивный подумал, что это из за почти горизонтального дождя, так всегда бывает когда я уезжаю. Звоню другу за сто с лишним км южнее нашего места, где мы сидим, там уже давно циклонит. Судя по вершинам деревьев и у нас ветер крепчает, а это в условиях открытого водного пространства, по которому мы пойдем на лодке обогнув мыс, не есть гуд. Придется плыть против ветра, а это

Но больше всего повлиял на прекращение охоты звонок охотоведа бригадиру. Он предупредил, что после обеда к нам придет с неба жопа.
Снялись, и поплыли к лагерю. Плывем, на пролетающих над нами уток любуемся, волны нет, но когда вышли за мыс, мы поняли, что опоздали. Там уже давно бушует стихия., а нам надо против ветра, и мы пошли. Я был экипирован на пять балов, но оставалось открытым лицо. Волна бьет в борт и все это летит через нас, и в нас, и естественно в лодку. В лодке вода. По морде лица вода протекает во внутрь, мокрое все, и трусы в том числе. А температура воды, когда в воде лед, очень близка к нулю. Эти 1.5 км мы шли цепляя винтом дно когда проседает волна. Винт мотает постоянно траву, мотор не идет. А если отказ мотора, то все, мы окажемся очень и очень далеко, а там глубоко, и волна естественно не та, что на мели. И вот тут призадумываешься, а за каким хреном я связался с охотой, сидел бы дома, да смотрел телек, но я не могу его смотреть, и не смотрю даже когда совсем нечего делать. Но мы дошли. Переоделись. По бригадиру видно что еще не согрелся даже после спиртного -

НО были счастливы, мы классно поохотились три дня.
Решили сниматься, хотя у нас был еще один день на охоту.
Прощальный взгляд на залив, и все то, что его окружает, прощай север. До осени.



Но самое смешное, когда все собрали, ветер стал стихать, волна прекратилась, и дождь был только ночью, а утром нормальная погода. НО....
На следующий день я поехал домой, по пути наблюдая как меняется климат к югу Сахалина
Здесь уже не большая зеленая трава

Здесь побольше

За сотню км не доезжая до Южно-Сахалинска уже все цветет

18.05.2014г.