Начну с себя. Мне, как человеку военному, всегда казалось, что "пистолетный" хват более удобен. Несмотря на подогнанный родной приклад, решил попробовать сделать пистолетный, под себя.
Так получилось, что немного свободного времени, желание и наличие инструмента и материалов совпали. Материал - корневая часть березы. Пенек хранился (сох) в гараже с незапамятных времен. После обработки бензопилой трещин не увидел и решил делать, поскольку ореховой чурки под рукой не было. Впоследствии трещины на доске все-таки появились, но я уже решил потренироваться, так как это первый самостоятельно изготовленный приклад в моей жизни и если он будет удобен, я сделаю такой из более качественного материала. После выполнения основных операций по обрезке и подгонке дерева все трещинки были проклеены эпоксидкой и армированы. Приклад обрабатывался морилкой, варился в олифе (с поиском льняного масла решил не заморачиваться, ибо близко нету, а далеко неохота) потом сох и натирался натуральным пчелиным воском.
Сейчас могу сказать, что получилось очень прикладисто, ровно под мою руку и другие части тела. Особая гордость - насечка, выполнена вручную.
В работе использовались:
бензопила, болгарка с шлифнасадкой, дремель и самодельный инструмент для выполнения насечки.
В принципе, ореховую болванку уже нашел, но родилась идея сделать такой пластиковый, литьем в силиконовую форму, полученную по мастер-модели.