Далее...
этими же патронами в -1-2 градуса
4-ка, двудулка - 425, 418м/с.. сайга - 410, 397, 407 м/с
7.5-ка двудулка - 398, 405м/с.. сайга - 381, 389м/с
патроны те же в точности что описаны были ранее при замерах, двудулка правда другая, тоз-54 с 700ми стволами всемто иж 94 с 600мм но разницы 0))
сайга та же
для б/к патронов для средних и относительно близких дистанций очень норм(если участь что заряжалось под двудулку)..
----------
edit log
mefistofel 28-09-2012 16:06
quote:просто Ирбис 1,85гр Биор н24 ГП, 34 гр дроби, звезда= отличный патрон....
да, как вам вообще эти биоры(био, биориентейблы ) ???
я их просто в руках даже не держал, но говорят хорошие.
Я себе пока кой что пробное зарядил на аналоге их от гуаланди, забыл его название, тож с глубокими чашками обтюраторов-полустаканчиков, только та они цилиндричесской формы полости внутри думаю поняли о чем я, лень искать их название.
с ними на г3000 32.5 г 4ки и 7.5 классно упаковались в гильзы под хорошую глубокую звезду, доволен
Но вообще не стрелял био такого типа, с получтаканом, чего ждать?
3000-ный дозировался от 1.74 до 1.77г по крайним значениям, основа 1.75-1.76г, т.е. гуманно, без излишков. амортизаторы почти не просели, т.е. можно и дроба больше, и пороха того же 36-го при желании, может даже 1.85-1.9г на 34-36г. но уже с несколько поджатым амортизатором.
сорри что ушли от пробка, но интересно edit log
Ivanov57 28-09-2012 17:35
quote:А есть у кого данные с сунар 35 ? по скорости и давлению с данными пыжами?
Сергей!
Да нет этих данных НИ У КОГО!
Я бы сделал на Санар 35 и на пробке, но у меня 35 просто нет!
Вот достану Санар 35 и его опробуем на пробке и результаты выложу здесь. Нужна инф и по скоростям и давлению, а так это все гадания на кофейной гуще.
edit log
mefistofel 28-09-2012 19:25
quote:Нужна инф и по скоростям и давлению, а так это все гадания на кофейной гуще.
ну у меня хоть скорости есть , давления на тех навесках в пределах стандарта повыше к верхней планке, на пробке были бы пониже. вот и все.
Ничего экстримального не делали же
Если будете пробовать, то будем рады, могу помочь опять же.
Да, наверно лучше ирбис 35 берите(ирбис-охота) а не сунар 35, они почти одинаковые но вроде ирбис лучше )edit log
billibons30 28-09-2012 22:01
quote:Originally posted by Ivanov57:
Вот достану Санар 35 и его опробуем на пробке и результаты выложу здесь. Нужна инф и по скоростям и давлению, а так это все гадания на кофейной гуще.
Готов поделиться ради таго дела...edit log
Ivanov57 28-09-2012 22:39
quote:Если будете пробовать, то будем рады, могу помочь опять же.
Да, наверно лучше ирбис 35 берите(ирбис-охота) а не сунар 35, они почти одинаковые но вроде ирбис лучше )
quote:Готов поделиться ради таго дела...
Спасибо КАМРАДЫ от душе за желание поучаствовать! Сегодня это такая большая редкость.
Ирбис у меня есть, а Сунар 35 сам скоро прикуплю. Да и до кучи скоро выложу последнюю, пожалуй инф. по Сунар 42. Кроме того, что Сунар 42 у меня просто всегда есть, мне он нравится, что с пробкой его можно и под СПИ и под 40г дроби, унификация. А другие пороха Казанского завода обязательно попробую на пробке и выложу здесь. Дробью стреляю редко, в основном на гусей. В свете ностальгии по утке проверю и на 34г и на 36г.edit log
mefistofel 28-09-2012 22:45
quote:Ирбис у меня есть
ирбис 35-й?? если да, то его и тестите, сунар не обязательно - они по параметрам аналогичны
edit log
Ivanov57 29-09-2012 00:12
quote:ирбис 35-й
Нет. Ирбис у меня на 28г дроби, для СПИ-SPORT брал. Хорошо возьму Ирбис 35 и Сунар 35.edit log
Musson999 29-09-2012 05:32
а Сунар 35 сам скоро прикуплю.
С нетерпением ждем эксперементов! Сам недавно прикупил Сунар-35/2.0/35 и Сунар-42/2.35/40 , даже есть Сунар-35/1.95/35, наверное нужно иногда заглядывать в ормаги выбирать наиболее подходящую партию, в прошлом году закупил Сунар-35/1.9/35 и Сунар-42/2.1/40
Как то так вот!edit log
Musson999 30-09-2012 07:12
Сегодня снарядил и отстрелял на порохе Сунар-42/2.1/40 и Сунар-42/2.35/40, сыпал как по банке+рязанский обтюратор+пробка+40гр дроби N5 в контейнере под магнум(рязанский)+звезда, так вот стрелял на расстоянии примерно 50 метров по предметам на воде, очень хорошо показала навеска 2.35/40, очень резкий выстрел и качественный выстрел в сравнении с заводским патроном,это заметили и оценили все друзья, отличная осыпь с насадки 0.75, думаю даже на 50 метрах утье будет хорошо шить, на счет дроби использовал ГОСТ(твердую), которую зубами даже не смять, при укусе остается только царапина в сравнении от другой дроби, правда лягается моя Рафаэлла от таких навесок!edit log
Ivanov57 23-10-2012 13:13
quote:Сегодня снарядил и отстрелял на порохе Сунар-42/2.1/40 и Сунар-42/2.35/40, сыпал как по банке+рязанский обтюратор+пробка+40гр дроби N5 в контейнере под магнум(рязанский)+звезда, так вот стрелял на расстоянии примерно 50 метров по предметам на воде, очень хорошо показала навеска 2.35/40, очень резкий выстрел и качественный выстрел в сравнении с заводским патроном,это заметили и оценили все друзья, отличная осыпь
Лично я очень рад, что Вам понравилась пробка. ПОЧТИ УВЕРЕН, что в ближайшее время камрады охотники ПОЙМУТ пробку и она как хороший амортизатор прочно войдет в комплектность народного ВСЕСЕЗОННОГО патроном для самозарядчиков. Предварительные тесты на балстволе на разных навесках Сунар маг 42 и пробке показали ... результаты и по скорости ( на разных снарягах скорость от 450м/сек до 470м/сек). Аж дух захватывает. Конечно надо еще и еще раз проверить на балстволе , а потом по 100 дольной мишени и по доскам. Сосновую доску S 48мм, уже приготовил
С уважением ко всем ценителям хорошего самокрута во всесезонном варианте.edit log
venture 24-10-2012 18:28
quote:Конечно надо еще и еще раз проверить на балстволе
О-бя-за-тель-но! ))edit log
Ivanov57 24-10-2012 20:50
quote:О-бя-за-тель-но! ))
Если по СПИ я уже не знаю , что мы еще НЕ исследовали, а вот ВСЕСЕЗОННЫЙ НАРОДНЫЙ дробовой патрон из доступных комплектующих, способный в любое время года решать любые задачи, скажем дробью N7 бить крякву навылет или гусей дробью N1-N0 на дистанции до 50м тоже бить чисто думаю был бы востребован Российскими охотниками. Некоторым нравятся шумовые эффекты , а некоторые получают удовольствие от хорошего выстрела,качественным самокрутным патронов, когда дичь падает и не убегает.
edit log
billibons30 28-10-2012 23:54
Был в пятницу на рыбнике , вроде как закрыть сезон . Ну и снарядил несколько патронов на пробке! Отстрел по доске превзошел все ожидания многократно. !!! Теперь по порядку : порох Сунар 35 (1,95 на 35 гр. Дроби) гильза 70 , порох навешивал по банке 1,95 а количество дроби уменьшил до 33 . На порох обтюратор от Игоря (Рязань ) ну и уже легендарный пробковый пыж. Контейнер тоже от Игоря . Дробь уменьшил просто потому , что именно с этой навесной хорошо закрывается звезда! Была поставлена доска шириной где то 30 см. Ну толстая сильно примерно 5 см доску воткнул в воду , благо в илистое дно хорошо вошла так чтобы торчала сантиметров на 50 из воды . Отошел на 50 метров ( по дальномеру) просто очень часто стреляю уток да предельных дистанциях , ну и дробь номер 5 произвел выстрел . Подхожу к доске газам не верю , в доску при летело 11 дробин и все вошли так что их и не видно и это на пятидесяти метрах пятеркой!!!!!!!! ( ружье бенелли Рафаэлло , сужение 0,75) отдача очень комфортная
. Ну и поскольку доски было две и хотелось сравнить с заводским патроном я достал из кармана ротвелл того же номера та-же дистанция , подхожу после выстрела , в доске 9 дробин и три из них не вошли даже полтора диаметра , поскольку торчали из доски.
Вывод: даже лучший производитель патронов все-же недотягивает до грамотного самокрута !!!!edit log
Ivanov57 29-10-2012 13:21
quote:Подхожу к доске газам не верю , в доску при летело 11 дробин и все вошли так что их и не видно и это на пятидесяти метрах пятеркой!!!!!!!! ( ружье бенелли Рафаэлло , сужение 0,75) отдача очень комфортная . Ну и поскольку доски было две и хотелось сравнить с заводским патроном я достал из кармана ротвелл того же номера та-же дистанция , подхожу после выстрела , в доске 9 дробин и три из них не вошли даже полтора диаметра , поскольку торчали из доски.
Вывод: даже лучший производитель патронов все-же недотягивает до грамотного самокрута !!!!
Спасибо за Ваш отчет уважаемый billibons30!
НИКОГДА производители патронов не дотянут до грамотного самокрута,да еще на пробке, потому что патронным заводам нужен дешевый патрон, а нам охотникам нужен хороший патрон. У нас просто задачи разные
У истоках пробки стоял Михаил ( вентура ).
Уверен, точнее убежден, что совместными усилиями мы сделаем шикарный дробовой ВСЕСЕЗОННЫЙ народный патрон на пробке для камрадов самокрутчиков и по резкости и по равномерности осыпи.
До здравствует пробка и члены инициативной группы участвующие в создании народного ВСЕСЕЗОННОГО патрона на пробке.
Чем больше будет тестов тем быстрее это патрон будет.
С уважением к ценителям хорошего самокрутного дробового патрона!
edit log
Cerg1953 29-10-2012 13:52
quote:Вывод: даже лучший производитель патронов все-же недотягивает до грамотного самокрута !!!!
Для зимы с натягом пойдёт,а для плюсовых температур-заряд большой,при хорошей обтюрации,скорость,резкость и дульное давление высокие.Будет страдать равномерность и кучность....снаряд дроби будет разбиваться...деформацию дроби никто не отменял...
Восторга не испытываю...
С уважением...edit log
Ivanov57 29-10-2012 16:48
quote:Восторга не испытываю...
Не совсем Вас понял на счет восторга. Мы не ждем ни от кого восторгов и право каждого охотника самому выбирать один из двух путей :
1. пользовать фабричные патроны
2. пользовать самокрут.
Никто никого не заставляет.
Просто в России и Америке по факту существует огромная армия самокрутчиков, которые ну не хотят стрелять фабричными патронами. У меня есть некоторый опыт стрельбы фабричными дробовыми патронами разных производителей и отечественных и забугорных в разных ценовых диапазонах и после тестированию фабричных патронов ДАВНО СТАЛ ЗАКОРЕНЕЛЫМ САМОКРУТЧИКОМ!
Лично мне очень приятно, что среди моих знакомых и единомышленников существует огромная тяга к самокруту и для охоты и для стрельбы по мишеням и тарелкам. Народ к этому процессу подходит конкретно и серьезно, типа приобретаются высокопроизводительные Американские станки для снаряжения дробовых патронов в домашних условиях. И хорошо , что есть здесь в клубе такая тема, где одноклубники могут обменяться мнениями и рекомендациями после тестов и может кто-то возьмет результаты на вооружение, ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ.
Скажу больше, что в Америке, родоначальнике РЕЛОУДИНГА, правилом хорошего тона для нарезного оружия считается снаряжение пулевых патронов в самокрутном варианте. Это целый мир! Море фирм выпускает море аксесуаров для самостоятельного снаряжения пулевых нарезных патронов с рекомендациями по навескам порохов и огромным выбором порохов. Примерно такая же картина для самокрутных патронов для дроби.
Так что ВЫБОР ЗА ОХОТНИКАМИ ЧЕМ СТРЕЛЯТЬ и это даже не обсуждается!
И ПОСЛЕДНЕЕ!
Чемпион олимпиады в Мехико 68г Петров Евгений Александрович ВЫИГРАЛ олимпиаду на самокруте. Вот так дружище!edit log
Cerg1953 29-10-2012 17:35
quote:
Чемпион олимпиады в Мехико 68г Петров Евгений Александрович ВЫИГРАЛ олимпиаду на самокруте. Вот так дружище!
Это знаю!Сам стреляю самокрутом,уже писАл об этом.Редко,но покупаю патроны,которые меня устраивают штук 50.
С уважением...edit log
Ivanov57 29-10-2012 18:34
quote:Это знаю!Сам стреляю самокрутом,уже писАл об этом.
Вот и славно!
Вливайтесь в наши ряды и ждем от Вас и других релоудеров рецептов дробовых самокрутных всесезонных патронов с тестами!
С уважением ко ВСЕМ релоудерам!edit log
Cerg1953 29-10-2012 19:00
quote: дробовых самокрутных всесезонных патронов
Уже противоречие в словах.Вы думаете,что итальянцы не понимают в снаряжении патронов,сколько у них разных видов пороха под различные навески.А если бы ещё был такой перепад температур,уверен,что было бы ещё больше.Оптимальный патрон для плюсовых температур никогда не будет хорош для зимы.....!Сунар зимой - худший вариант из того что есть на рынке.Зимой лучше применять пластинчатый порох.
С уважением...edit log
Ivanov57 29-10-2012 20:20
quote:Уже противоречие в словах.Вы думаете,что итальянцы не понимают в снаряжении патронов,сколько у них разных видов пороха под различные навески.А если бы ещё был такой перепад температур,уверен,что было бы ещё больше.Оптимальный патрон для плюсовых температур никогда не будет хорош для зимы.....!Сунар зимой - худший вариант из того что есть на рынке.Зимой лучше применять пластинчатый порох.
С уважением...
Позвольте с Вами не согласиться.
Итальянцы являются основными производителями линий для снаряжения патронов. На их линиях работают почти все и Американцы тоже. В России все линии из Италии. Линию нельзя сделать в отрыве от пыжей. Например, линия для снаряжения на пыжах-контейнерах имеет одну оснастку, а линия для снаряжения на DIANA, другую оснастку, вернее наладку. Самая производительная линия это линия работающая на пыжах-контейнерах. Обратите внимание не на DIANA или пробках, а на пыжах-контейнерах. В Италии НИКОГДА не было зимы с морозом -20 или -30. Поэтому для Итальянцев и не актуален патрон и для +30 и для - 30. А В СССР существовал ГОСТ на патроны, который быстренько занемели на ТУ. А вот в этом ГОСТ были два варианта патронов и два варианта приемки :
1 вариант- обычный,
2. вариант- для Севера, где патроны испытывали до -30 или -50 град.
Вот такие вот реалии.
Поэтому я и говорю о ВСЕСЕЗОННОМ патроне на пробке.
По мне так все логично и нет противоречий.
А если совсем честно, то я пытаюсь Вам донести мою позиция , только потому, что Ваши посты адекватны, а лично для меня этот вопрос давно решен. ИМХО.
И пару слов на счет Сунара. Конечно импортный порох пластинчатый , хороший выбор. Ну учитывая то, что достать его связано с КРИМИНАЛОМ и упражняюсь с доступным в России порохом, который можно взять и купить не вступая в конфликт с законом.edit log
Cerg1953 29-10-2012 20:49
quote:Позвольте с Вами не согласиться.
Самое интересное,что постом вы подтверждаете каждое моё слово.Пробка,как и Диана-хорошие пыжи,всё.
Невозможно порох заставить гореть одинаковым образом при прочих равных при+30 и -30,даже при -20 и +20.ВСЕСЕЗОННЫЙ-условно(-5 +20),допускаю.
С уважением...edit log
Ivanov57 29-10-2012 20:56
quote:Невозможно порох заставить гореть одинаковым образом при прочих равных при+30 и -30,даже при -20 и +20.ВСЕСЕЗОННЫЙ-условно(-5 +20),допускаю.
Да разве я спорю, что дробовой патрон при+30 будет себя так же вести как и при -30! Конечно, нет!
Но именно в варианте пластикового пыжа-контейнера при уже -5 пыж дубеет и выстрел получается НИКАКОЙ.
Однозначно в варианте пробки выстрел при -30 будет по баллистике лучше чем при -30 на пластике.
Мне кажется , что мы с Вами говорим об одном и том же, а Вам?edit log
billibons30 29-10-2012 21:10
Скажу тривещи:
1. Буквально в сентябре охотиля на утку на Рыбинке ну и как всегда взял проверенные патроны "Клевер"! Утка летала в большом количестве и стрелять приходилось много , в один прекрасный момент моё ружъё после выстрела неперезарядило и выстрел показался мне мягким... после этого стрелял ещё несколько раз когда утка на вполне близком растоянии аж встрепенулась в воздухе но потянула дальше! Так и не добрал! Вот вам хвалёные итальянцы!!!!!!!!!! Больше покупать патроны нехочу ! Справедливости ради хочу сказать , что долго стрелял клевером и всегда был доволен , но мировая тенденция к удешевлению косается всего и это видно на всём от машин до патронов! И абсолютно согласен с Михаилом , что патроны производят в первую очередь ради прибыли! И итальянцы действительно не дураки каждый день сидят и думают как получить польше прибыль с каждого патрона!
2. quote:
Для зимы с натягом пойдёт,а для плюсовых температур-заряд большой,при хорошей обтюрации,скорость,резкость и дульное давление высокие.Будет страдать равномерность и кучность....снаряд дроби будет разбиваться...деформацию дроби никто не отменял...
Восторга не испытываю...
С уважением...
Абсолютно не соглаен ! если вы читали внимательно мой пост , то там написано что порох был насыпан по банке без превышения! а вот навеску дроби я уменьшил. а это автоматически уменьшит давление в стволе , а не увеличит. и деформируется дробь только при больших навесках дроби в магнум патронах и то нужно использовать твёрдую дробь и всё будет нормально! ну а равномерность и кучность меня более чем устроила!
3. Сунар плохо работает только при сильных минусах больше -15 , а до -10 отлично бьёт не один заяц был добыт сунаром на морозе ! просто всему есть разумный предел , и вообще считаю что при сильных минусовых температурах охотятся очень мало охотников...edit log
Cerg1953 29-10-2012 21:28
quote:Однозначно в варианте пробки выстрел при -30 будет по баллистике лучше чем при -30 на пластике.
Мне кажется , что мы с Вами говорим об одном и том же, а Вам?
Конечно.И ещё убрать обтюратор Игоря при -30,тоже пластик,ломается,рвёт его.
С уважением...edit log
Musson999 29-10-2012 21:29
quote:Originally posted by billibons30:
( ружье бенелли Рафаэлло , сужение 0,75) отдача очень комфортная . Ну и поскольку доски было две и хотелось сравнить с заводским патроном я достал из кармана ротвелл того же номера та-же дистанция , подхожу после выстрела , в доске 9 дробин и три из них не вошли даже полтора диаметра , поскольку торчали из доски. Вывод: даже лучший производитель патронов все-же недотягивает до грамотного самокрута !!!!
Я тоже испытывал с Рафаэллы, стреляю постоянно с 0.75,попробуйте снарядить патроны на качественной ТВЕРДОЙ дроби, к примеру штампованной,дробинку даже не надкусить зубами, вы просто вскрикните от дикого восторга, дробь которая продается во многих наших ормагах хрень полная, свободно перекусывыается зубами, сейчас достреливаю патроны на мягкой дроби и тоже очень доволен,конечно не сравнить выстрел с твердой дробью. Недавно отстрелял по утке патроны снаряженные на пыж-контейнерах барс, чесно скажу не понравились,у меня в снаряжении рулият Рязанские комплектующие и свои прокладки на порох вырубленные своим пыжерезом из толстого картона 2.5-3 мм, жду не дождусь испытать Рязанские комплектующие на сильных морозах, а то мне уважаемый Михайло сказал что они рвутся как грелки,правда от Барса!!! В этом году даже не вспоминал о заводских патронах,только самокрут!!!
edit log
Cerg1953 29-10-2012 21:37
quote: это автоматически уменьшит давление в стволе , а не увеличит.
Сноп огня из ствола.Гореть и на выходе будет.Я о дульном давлении говорил.Про деформацию вы всё правильно написали,давление будет ниже,а для пороха это плохо,весь не сгорит.
Можно и на Сунаре,но даже на Соколе при - будет лучше.
С уважением...edit log
billibons30 29-10-2012 22:29
quote:Сноп огня из ствола.Гореть и на выходе будет.Я о дульном давлении говорил.Про деформацию вы всё правильно написали,давление будет ниже,а для пороха это плохо,весь не сгорит.
Можно и на Сунаре,но даже на Соколе при - будет лучше.
С уважением...
В принципе Сунар порох "безогненый" сколько не стрелял в сумерках , пламени ниразу не видел в отличии от сокола после которого порой зайчики в глазах мерцают . Однако на морозе конечно сокол лучше просто у меня к нему душа не лежит .edit log
Ivanov57 29-10-2012 22:46
quote:Сноп огня из ствола
О каком снопе Вы говорите?
Я Сунаром маг 42 стреляю лет 8 и специально проверял ( у меня тест такой есть ) НОЧЬЮ и с ночника и без.
Да нет пламени, НЕТУ! При стрельбе с ночника успеваю сделать еще пару выстрелов. Сейчас фото выну. На Сунаре при морозе до -24 кабанов положено много.
А вот как себя ведут обтюраторы от Игоря на морозе ПРОВЕРИМ в этом гуду и пробку тоже проверим. Зная пока одно, что пробка от Игоря и обтюратор Рязанский после выстрела даже на магнум навесках , ХОТЬ ОПЯТЬ СНАРЯЖАЙ. Михаил в прошлом году стрелял уже зайцев зимой при морозе и отзывы о комплектухе из Рязани только позитивные.
А мнение Михайло, как чел неадекватного ДЛЯ МЕНЯ НЕ МНЕНИЕ!
Раньше и в прошлом году в качестве пыжа БИО использовал оборвыши Гуаланди, так вот при морозе уже МИНУС 5 пыжи ЛОПАЛИСЬ.
А вот эти кабаны как раз на Сунаре и мороз был выше минус 20 и стрелял через снег, потому как только холки видны были и стрелял несколько раз, через ночник так как пламени НЕТУТИ и не слепит и есть возможность стрелять как из пулемета.edit log
mefistofel 29-10-2012 23:21
quote:Раньше и в прошлом году в качестве пыжа БИО использовал оборвыши Гуаланди, так вот при морозе уже МИНУС 5 пыжи ЛОПАЛИСЬ.
Возможно лопались на выходе уже, вне ствола, наши же с вами тесты показали вполне себе достойные цифры на пластике в мороз(морозили до -30 для балл ствола)
Рязанские обтюраторы в морозных тестах на балл стволе кстати тоже уже участие принимали, причем кроме хороших, была пара неудачных серий с войлоком и там они мороженные на -30 вполне себе бержали уверенно давления более 1100-1200 бар, точно лень искать.
Так что им вполне можно доверять, хороший, прочный и качественный обтюратор. И даже не хочется в очередной раз вспоминать бредни михайло и его единственный неудачный пример разрыва рязанского обтюратора где виноват был сам заряжальщик патронов, что в итоге и признал, в отличае от михайло, обтюратор пробило тогда так как пуля была колпачковой с полостью. ничем не закрытой, и пыж слишком мягким(пенополистирол без каких либо прокладок между. При нормальном снаряжении не слышал ни одного нарекания на рязанские обтюраторы кроме как на слегка прыгающий размер что актуально для более толстостенных гильз.
edit log
Musson999 30-10-2012 00:40
quote:Originally posted by mefistofel:
Возможно лопались на выходе уже, вне ствола, наши же с вами тесты показали вполне себе достойные цифры на пластике в мороз(морозили до -30 для балл ствола)
Возможно и не возможно, но при моем личном отстреле и моих товарищей при температуре начиная от -18 и ниже все пыж-контейнеры давали большую трещину на обтюраторе,отстреливали:Фиочи, Феттер, ГП и самокрут снаряженный на полиэтилене, все обтюраторы трескались! Лично я не верю тестам которые проводили камрады по отстрелу ГП при -25 -30, что якобы представленный обтюратор на фото без единой трещинки,вот не верю вообще! Лично убедился что при -20 ГП, Феттер вообще не работают,Фиочи чуть лучше и тоже не работают, при отстреле по зайцу Русаку его только осыпает и он подранком бежит дальше,кто то скажет зачем охотится в сильный мороз? но у нас почти весь Январь -18 -25 или -30, дома не хочется сидеть!
Что уж говорить, полиэтилен на сильном морозе деревянеет и чем тоньше обтюратор тем легче трескается, конечно проверим Рязанские обтюраторы,несомненно пробка работает не зависимо от температуры и даже резких перепадов,не зря ею покрывают внутренние стенки космических кораблей.
edit log
mefistofel 30-10-2012 01:03
Я не видел тех пыжей что на нашех с М.Ю. старых тестах дали неплохие показатели(я про пластик, так гуаланди в основном), имею ввиду баллистичесские(давление, скорость снаряда).. А вот те что находили на стрельбище в мороз(причем важно - результаты стрельбы были отличными в плане кучности, и как выходит из балл тестов и скорости тоже, тем более у нас был не испытательный мороз -30) - большинство было как либо треснуто, повреждено. С учетом что результаты при этом хорошие - есть основания предположить что чашку обтюратора драконит газами сразу на вылете из канала ствола, так как обтюратор больше не упирается в его стенки, его начинает выворачивать наружу и рвет. Но есть и данные что рвет именно при выстреле, езко уходшая при этом параметры, вот пример: мой патрон с шаром .690 и 2.45 сокола на пк ГП н27 под звезду. В темле на балл стволе он показал давление около 650бар(я забыл, смотреть лень) и скорость V10 435-445м/с(тож как помню), а в мороз на стрельбище уже из сайги а не ба
лл ствола он давал разброс из выстрелов группы 424-414м/с(это V0 но учитываем падение показателей на морозе, + оружие с длиной ствола короче чем на балл стенде и с газоотводным двигателем автоматики, так что будем считать что тут все норм, ничего не порвалось) и группы 281-284-312м/с.. тут думаю все понятно, ГПшные пк лопались, и все становилось грустно. куча была вытянута по вертикали что опять же говорит о том, что были патроны с нормальным выстрелом и скоростью, были те, где пластик облажался. Потом конечно насобирал потресканного пластика, причем он был не как наши с Ивановым гуаланди чистым при хороших результатах, но треснутым, а был треснутым и весь закопченый, причем там где это не спишешь на грязь из ствола - между ножками амортизатора даже.. Это как личный пример
Так что если речь о экстремально низких температурах, то патрон это Рязанский обтюратор(или другой, хороший) стразуемый после пороховой картонкой 1-1.5мм, потом амортизатор на вкус и цвет, потом еще такая же картонка и дробь(или контейнер с бробью) или пуля. Под колпачек лучше пару прокладок таких, под ту же ПИ хватит одной, как и под шар в контейнере. Такой патрон будет работать максимально, и даже если чудом рязанский обтюратор развалится то все равно произойдет пусть чуть менее выдающийся по характеристикам но полноценный выстрел.
Ну и еще, может (и есть вышеописанный опыт) для неэкстремальных морозов пластик от гуаланди и другой именитый и проверенный вполне себе может и работать, то ГП и прочите тем более худшие производители - пока не тот уровень, возможно тупо смеси или режима литья, но их пк с морозом не дружат Не говоря про экстрим типа -25-27 и ниже.. тем более -35-40..edit log
Muller56 30-10-2012 06:42
ИМХО, считаю что для охоты зимой в сильные морозы за _20 лучше всего самокрут на традиционных составляющих - войлочный пыж, ДСП, пробка Порох Сокол или Сунар. Хотя в прошлую зиму у меня Главпатрон ВС хорошо себя проявил (старый, который в гильзах Гордон Систем) - брал им зайца на хорошей дистанции при -18-20 мороза, бит был чисто одним выстрелом.edit log
mefistofel 30-10-2012 06:50
по поводу пороха, лучше импорт от Итальянцев с БП, во всяком случае охотничья линейка, характеристики падают не так резко. Хотя быстрые сунары 42 тож были ничего, посмотрим как будет с новыми медленными. Сокол из замедленной партии очень уныло горел в мороз(ничуть не выиграв, а проиграв остальным) посмотрим как будет новый себя вести..
Войлок я не переношу, бестолковый пыж. Тяжелый, как амортизатор говно, а типа девних рецептов как уплотнитель обтюратор (осяленный) - сейчас обтюрируют обтюраторы, а войлок нет, причем не только полиэтиленовые но из картона можно делать не прокладки, а именно обтюраторы-чашечки.
Двп-дпв рознь, но все же в целом будет получше чем войлок. Но все же лучше диана и пробка.
edit log
Ivanov57 30-10-2012 12:54
quote:конечно проверим Рязанские обтюраторы,несомненно пробка работает не зависимо от температуры и даже резких перепадов,не зря ею покрывают внутренние стенки космических кораблей.
Можно конечно теоретизировать долго, но твердо понятно , что пробка не достаточно изученный амортизатор и его надо поизучать в конкретных охотах совместными усилиями и на морозе тоже и главное не забывать выкладывать результаты тестов здесь. А то что пробка будет в самокруте лучше пластика на морозе , по мне и так понятно. ИМХО.
Чем больше у камрадов будет результатов тестов на конкретных охотах и на разных порохах тоже, тем лучше для общества. С Сергеем согласен, что надо воспринимать тесты АДЕКВАТНЫХ охотников, которые в состоянии говорить
ПРАВДУ , а не передергивать после снаряжения через....edit log
zmey77 30-10-2012 15:29
quote:А то что пробка будет в самокруте лучше пластика на морозе , по мне и так понятно. ИМХО.
+1. Пробка материал механические характеристики которого изменяются в разы меньше нежили у полимеров. quote:Можно конечно теоретизировать долго, но твердо понятно , что пробка не достаточно изученный амортизатор
Особенностью пробкового пыжа является увеличение внутри ствольного давления в зависимости от высоты пыжа. А вот с - quote:и его надо поизучать в конкретных охотах совместными усилиями и на морозе тоже
с этим я не согласен т.к. ИМХО на охоте нужно охотиться а не заниматься практическими изысками и плодить подранков.edit log
Ivanov57 30-10-2012 18:05
quote:увеличение внутри ствольного давления в зависимости от высоты пыжа.
Позвольте с Вами не согласиться, не все так однозначно. НАОБОРОТ,чем выше пробка тем давление меньше.
Я уже таблицу отстрела на балстволе выкладывал ранее, но думаю к месту можно еще раз выложить.
Согласен, что на охоте надо охотится, а вот в этом году надо и поохотится с пробкой, тем более если по внутренней баллистике информация есть, теперь нужна инф по раневой баллистике и как можно больше.
Кто не хочет учавствовать в тестах по живой плоти НИКТО НИКОГО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ, дело вполне добровольное.
Табличка выложена на Сунаре маг 42
Эта табличка с высотой пробки 10мм, а я в ближайшее время выложу данные по пробке высотой 5мм.edit log
Ivanov57 30-10-2012 18:59
quote:прошу выложить график изменения давления от толщины пробкового пыжа при постоянных величинах заряда и снаряда, прежде чем писать ..
О КАК!
Да я Вам вообще ничего не должен, господин zmey77
Банщик нашелся!
Не нравятся мои таблицы, так не смотрите их, а я буду выкладывать их для тех кому интересно...
zmey77 , успокойтесь и для общего своего развития почитайте здесь :
http://forum.guns.ru/forummessage/11/1070113.htmlНе одинок я оказывается в изысканиях по пробке!
А Вы zmey77 будьте толера́нтным (от лат. tolerantia - терпение) , а если не можете, проходите мимо !edit log
mefistofel 30-10-2012 20:10
пробка пробке рознь, ту что мы полюбили и используем - рулонную, листовую(склейка пробковой крошки) - она никак не раздается в ширь значимо, что бы затормозить снаряд и увеличить давление, а вот ее высота как высота пужа амортизатора роль играет - если столб боьше по высоте то больше ход осаживания, тем сильнее сбрасывается и размазывается пик давления в патроннике, собственно что и можно померять на балл стволе. излишне это делать тоже плохо так как чрезмерно затягивать горение пороха тем более итак медленного не на пользу, пик мы снизим но дальше по стволу давление будет выше так как порох будет гореть медленнее и догорать дальше от патронника. Поэтому важен баланс. Но как амортизатор пробка отличный материал, как не крути(речь о листовой-рулонной) исвою функцию выполняет.
Примеры - давление ниже на тех же навесках в сравнении с пластиком, при мощной обтюрации, соответственно никакого увеличения давления нет, наоборот. И это на патронах с шустрым порохом или на медленном под тяжелый снаряд, где до затягивания легким сбрасыванием пика как до кхетая.. А пик губителен для целостности дроби..
Тупо скоро у меня в тесте будет пластик и пробка на одних навесках.
может попробую перекроить пару серий на доп увеличение высоты пробки, хотя это бред и только зря планы менять.edit log
Ivanov57 30-10-2012 20:15
quote:Тупо скоро у меня в тесте будет пластик и пробка на одних навесках.
может попробую перекроить пару серий на доп увеличение высоты пробки, хотя это бред и только зря планы менять.
Не надо планы менять!edit log
Cerg1953 30-10-2012 20:28
quote:может попробую перекроить пару серий на доп увеличение высоты пробки, хотя это бред и только зря планы менять.
Не надо ничего перекраивать,вы всё правильно говорите.С увеличением хода амортизации давление в патроннике будет ниже.Пусть физиков посты читает!!!.
С уважением...edit log
mefistofel 30-10-2012 20:36
окей. там нет места, все нужное. сокола и сунара куча не только по пробке, надо изучить новые порощ=шки(номальный, надеюсь, сокол) и новый медленный сунар в привычный снарядках + много пробки.
1/3 готова.
Я в физики не мечу но менять действительно не за чем. Будут по бутерброду магнум на порох - будет видна разница с пробкай - высота одинаковая но бутер на 2/3 из дианы(диана по краям, пробка внутри. Кроме пробки от Игоря будет моя пробка - диски по 2мм высотой, хочется оптимизировать патроны на пробке, думаю нашел вариант чтоб и не пережимать и лишнего не класть. Катастрофичесски мало времени(оно есть свободное, но вне места где я кручу, но буду спешить)edit log
Ivanov57 30-10-2012 20:54
quote:хочется оптимизировать патроны
Как говорил товарищ Саахов :
" Торопиться не надо" (шутка)
Только не забывай Сергей, что при переходе с зернистого пороха на пластинчатый и наоборот, 2-3 патрона- балствол будет врать.edit log
billibons30 30-10-2012 20:56
Включите в тест такую важную часть , как закрутка и звезда . ведь на звезде давление и резкость выше!edit log
mefistofel 31-10-2012 14:20
Вышла непонятка, я готовлю пулевой тест. но с пробкой тесно связанный.
edit log
Ivanov57 31-10-2012 15:55
quote:Включите в тест такую важную часть , как закрутка и звезда . ведь на звезде давление и резкость выше!
Я готовлю тест с дробью и на разных высотах пробки и на Сунаре. Если уважаемый billibons30 предоставит дробовые патроны на тест на звезде то я их тоже пропущу через балствол. У меня нет приспособы для звездения и я буду тестить только дробовые на закрутке.edit log
billibons30 31-10-2012 16:17
quote:Я готовлю тест с дробью и на разных высотах пробки и на Сунаре. Если уважаемый billibons30 предоставит дробовые патроны на тест на звезде то я их тоже пропущу через балствол. У меня нет приспособы для звездения и я буду тестить только дробовые на закрутке.
Невопрос сделать могу . Именно на звезде. В каком колличестве нужны и когда?edit log
Ivanov57 31-10-2012 16:22
quote:Невопрос сделать могу . Именно на звезде. В каком колличестве нужны и когда?
Количество небольшое. Думаю для интересующего Вас снаряжения по три пять патрона каждого варианта. Мой моб есть на моем сайте. Планирую тесты на той неделе. Вы главное делайте то чем собираетесь сами охотится. Не забудьте каждую группу пометить. Я кладу каждую группу в пакетики и в них вкладываю бумагу с названием партии, какая гильза, навеска пороха и т.д.
Жду патроны.edit log
billibons30 31-10-2012 16:46
что-ж договорились . на сколько я понимаю номер дроби значения не имет?edit log
mefistofel 31-10-2012 18:19
quote: Я кладу каждую группу в пакетики и в них вкладываю бумагу с названием партии, какая гильза, навеска пороха и т.д.
а я как жук нумерую патии только цифрами, и итоговый результат только самолично могу расшифровать. Это повелось с самого начала и дает мне уверенность. Хотя теперь больше традиция
Да, я тож мого потом интересных дробовых на тесты сделать. но только позже, сейчас надо основу добить, а все отвлекает. но на 50% уже готов
М.Ю. по подробностям и деталям созвонимся на днях как будет готово.
edit log
mefistofel 31-10-2012 18:22
quote:на сколько я понимаю номер дроби значения не имет?
мелкая быстрее скорость теряет, крупная медленнее, но мерять дробь будут не на 10 метрах, так что маловажно, но есть аспекс, мелкая меньше оседает при выстреле, это своего рода тоже амортизатор. Крупняк и мелкая например 0000 и 7.5 - на 7.5 давление будет чуть выше при прочих равных в снаряжении.edit log
Ivanov57 31-10-2012 19:27
quote:что-ж договорились . на сколько я понимаю номер дроби значения не имет?
Принципиального значения номер дроби для балствола не имеет. ИМХО.
Скорость дроби измеряется в 2,5м от дульного среза.
Здесь нам надо понять при каком давлении какая скорость. А если изменить потом номер дроби то колебания будут незначительные.Так что номера дроби не принципиальны.ИМХО.edit log
это ОН 02-11-2012 02:21
Ivanov57,а,Вы какие именно Рязанские контейнера используете при снаряжении 40г? 35граммовые насыпаете "с горкой",или обрезаете 45граммовые до нужной длины?
edit log
Ivanov57 02-11-2012 22:50
quote:vanov57,а,Вы какие именно Рязанские контейнера используете при снаряжении 40г? 35граммовые насыпаете "с горкой",или обрезаете 45граммовые до нужной длины?
И те и другие без горки в зависимости от навески дроби.
В тестах , которые думаю скоро выложу есть вариант и для 35г дроби и для 40г, но контейнеры конечно разные. Даже есть тест в гильзе 12Х70 где пробка 5мм ( 10/2 ножом ) и дроби 40г.
edit log
mefistofel 03-11-2012 02:09
quote:Даже есть тест в гильзе 12Х70 где пробка 5мм
( 10/2 ножом )
если там не 40г а меньше, те же 34, и на медленном сунаре может вполне себе патронец получиться
Вообще приятно что М.Ю. дробью заинтересовался, часто полезную цифирь дает, снаряжение дроби это особый мир edit log
Ivanov57 03-11-2012 09:15
quote:Вообще приятно что М.Ю. дробью заинтересовался, часто полезную цифирь дает, снаряжение дроби это особый мир
Хоть я и редко хожу на охоту с дробью, в основном на гусей, а почему нет. Дело каждого верить моим цифрам или не верить, ведь каждый и сам потом может сравнить и проверить через хрон. Здесь главное понимать, какой порядок цифр в давлении.
А хроны сегодня имеются у многих!
Просто по пробке информации нет или почти нет, а пробка как амортизатор весьма перспективна и скоро заткнет за пояс пластик, тем более она настолько доступна, что выбирай любой каприз, а именно:
1. Сиди дома и вырубай сколько угодно пыжей и в любых размерах. Хочешь поплотнее, хочешь посвободнее, да любые хотелки.
2. Не хочешь вырубать, покупай готовые
По мне так на сегодня доступнее пробки и народнее пробки ну нет ничего, только что бабушкины валенки.edit log
Musson999 04-11-2012 22:35
Вопрос на счет пробки,при выстреле пробковый пыж в пыль разлетается???edit log
Ivanov57 05-11-2012 12:52
quote:Вопрос на счет пробки,при выстреле пробковый пыж в пыль разлетается???
Ответ - НЕТ! Хоть опять собирай с пола и снаряжай.
В ближайших тестах надо больше уделить внимание внешнему виду пробковых пыжей после дробового выстрела. После пуль 100% гарантия, что пыж целехонький.
Так получилось, что я стреляю много , конечно в основном пулями СПИ и последнее время с пробкой и дробью до кучи. Убежден, что пробка для самокрутчиков самый перспективный и самый доступный амортизатор и для пуль и для ДРОБИ.Пробка вытеснит с рынка пластик в самокрутных патронах ИМХО. Патронные заводы не любят пробку и DIANA, потому что линии надо перестраивать с доработкой оснастки. (После выстрела DIANA не разлетается в пыль, а расслаивается на несколько дисков.)
А для самокрутчиков в технологии снаряжения самое то и ничего перестраивать не надо! Я сначала подсел на DIANA, но она мне не сосем понравилась по следующим причинам:
1. гимор ее доставать,
2. она хорошо работает на импортных порохах типа M92S,а на Сунаре давление подскакивает,
3. На дроби при навесках 40г, давление около 1000 бар на M92S, а на Сунаре и пробке на тех же 40г давление намного меньше.edit log
Musson999 06-11-2012 00:40
Дело в том что на открытии расстрелял свыше 50 дробовых, в озере плавали обтюраторы и стаканчики пробкового пыжа не нашел ни одного, вот и интересуюсь!edit log
Ivanov57 06-11-2012 10:52
quote:Дело в том что на открытии расстрелял свыше 50 дробовых, в озере плавали обтюраторы и стаканчики пробкового пыжа не нашел ни одного, вот и интересуюсь!
Скоро буду стрелять обязательно обращу на пробку после дробовых внимание еще разedit log
mefistofel 07-11-2012 03:18
quote:1. гимор ее доставать,
2. она хорошо работает на импортных порохах типа M92S,а на Сунаре давление подскакивает,
3. На дроби при навесках 40г, давление около 1000 бар на M92S, а на Сунаре и пробке на тех же 40г давление намного меньше.
1-да.
2-нет! там в тестах был злой сунар, с новым сунаром, медленным похожим по показателям на м92 разницы будет минимум и мой новый тест должен это в том числе показать
3-да, так как если бы вы зарядили на м92 на пробке было бы тоже низкое, дело в большом ходе осаживания пробки, а если бы зарядили на аналогичном сунаре и диане то тоже высокое.
Михаил Юрьевич, сорри за менторский тон, но часто вам надо глубже всматриваться в суть проблемы, что бы потом не делать преждевременных, часто не верных выводов.
quote:Вопрос на счет пробки,при выстреле пробковый пыж в пыль разлетается???
тут тоже есть нюансы, пробка пробке рознь.
какие то более склонны к разрушению, какие то менее
edit log
Ivanov57 07-11-2012 08:47
quote: часто вам надо глубже всматриваться в суть проблемы
Сергей ты ничего не попутал?
Мы сейчас говорим о дроби и тема про дробь.
Ты периодически съезжаешь на пули в этой теме, а потом говоришь, что ты попутал!
Посмотри эти таблички. На Сунаре на пробке еще можно грузить и грузить. Не могу найти таблицу на Сунаре и DIANA, но я точно помню, что там давление уже к максимуму. На медленном M92Sна DIANA давление 920 бар , а скорость 420м/сек. Неужели ты так уверен, что на Сунаре " медленном " на DIANA результаты будут лучше?
Поэтому может и не стоит тебе торопиться с оценками на счет глубже.edit log
RW1AW 07-11-2012 08:49
quote:Originally posted by Musson999:
Вопрос на счет пробки,при выстреле пробковый пыж в пыль разлетается???
После ряда отстрелов в 12 и 20 калибрах ( в тире и на стрельбище ) подобрал пробковые пыжи ( самодельные - из листовой пробки 6 и 10мм ) и рязанские обтюраторы.
Нет даже намека на попытку разрушения именно этой пробки.
( ситуация с фирменными итальянскими и американскими пробковыми пыжами - очень похожая

...хоть снова заряжай...с пробкой без наклейки малярного бумажного скотча перед вырезкой - аналогично, пыжи целые после выстрела )
Разлетаются ( иногда ) на фрагменты только тонкие дробовые прокладки ( без скотча, установленные вместо картонных или пластиковых,в случае использования этих прокладок при заделке дробового патрона закруткой, а не звездой )И то не всегда ( примерно 50% в случае ДС от получека до полного ). Из цилиндра и 1/4 вылетают чаще целыми...
На фотографии - в 20м калибре ( в 12м - все аналогично )
Вот Диана - реально разбивается...( в тире - только следы ее мелких фрагментов на полу )
edit log
Ivanov57 07-11-2012 09:03
quote:Разлетаются на мелкие фрагменты только тонкие дробовые прокладки ( без скотча, установленные вместо картонных или пластиковых )
Александр Эдуардович!
На Ваш взгляд для дроби пробку S5 и более мм обязательно скотчем или нет?edit log
RW1AW 07-11-2012 09:40
На Ваш взгляд для дроби пробку S5 и более мм обязательно скотчем или нет?
При самостоятельном изготовлении ( идею позаимствовал у Михаила Venture ) всегда ( имхо...нравится мне...когда пыж...красивый и ровный

)) ) использую малярный бумажный скотч для получения ровной и качественной кромки пыжа по внешнему радиусу, при любой толщине пыжа. Все импортные пробковые пыжи имеют похожее торцевое покрытие.
Пробковый пыж - очень легкий и тормозится в воздухе достаточно быстро, поэтому ( опять имхо ) считаю, что отсутствие его фрагментации при применениии в качестве основного пыжа при выстреле на качество дробовой осыпи практчески не влияет.
Другое дело - тонкая дробовая прокладка, там ее фрагментация очень желательна.
Такую прокладку использую чаще при закрутке гусиных, "дальнобойных" патронов, где закрытие звездой трудно применить...В других случаях - чаще звезда.
edit log
RW1AW 07-11-2012 09:45
p.s
в догонку - для качественной звезды и закрутки сейчас буду "пытать" недавно полученные GAEPовские матрицы в 12 и 20 калибрах.
edit log
mefistofel 07-11-2012 10:56
quote:Ты периодически съезжаешь на пули в этой теме, а потом говоришь, что ты попутал!
не припомню, что бы я говорил что "попутал", я просто для сравнения говорил о данных по сериям с пулями так как у нас их на порядок больше чем дроби, и есть мои и я в них лучше ориентируюсь.. Да и потом суть одна, дробь, пули.. механизм то тот же.. на мягкой пробке с большим ходом осаживания будет меньше давление, на твердой диане с меньшим ходом будет выше, только и всего. И никаких новых цифр я не увидел, таблица как мягко на сунаре и пробке, и как злобно на диане и 92-м.. но где таблица 92-й + пробка на аналогичных навесках и где сунар(именно новый) и диана на аналогичных 92-му. Чисто эмпиричесски выходит именно так, как я и сказал, особенно учитывая какой медленный новый сунар и как они похожи с 92-м. Думаю Александр Эдуардович мои слова подтвердит. Не говорю что будет одинакого но будет похоже.
В моем тесте(уже с пулями) будет и новый сунар на пробке(по-разному) и на диане, 92-й на пробке для сравнения с сунаром и с цифрами прежними с ним и дианой, будет сокол на диане и пробке, + пластег.. так что все и сравнится и даст наглядный результат, и покажет кто прав. А там 100% по аналогии будет и с дробью.
quote:Нет даже намека на попытку разрушения именно этой пробки.
у меня разваливалась моя листовая наборными столбцами из дисков по 2мм, но она более рыхлая на боковой разрыв чем от игоря, разваливалась не совсем в труху, но в куски.. А + того что ее и тонкие диски - итог очень мелко. но думаю если бы делал как Михаил Давыдович, с малярным скотчем, то не разваливались, только мне это лишнее, совсем. ни к чему он там. да и пусть разваливаются.
По поводу обтюраторов и ПК на воде и отсутствия пробки там же - таки они не долетали просто, стакан и тем более обтюратор куда более плотны и летучи, пробка бы плавала трухой если бы разваливалась и долетала.. а так как я понял ничего.. значит пока нет оснований говорить что разваливалась. Такие веши лучше всего вскрывает стрельбище зимой с настом или тировской пол edit log
mefistofel 07-11-2012 11:05
quote:p.s
в догонку - для качественной звезды и закрутки сейчас буду "пытать" недавно полученные GAEPовские матрицы в 12 и 20 калибрах
У нас же суровый мужской форум и можно шутковать сурово, так?
...посмотрел, подрочил-помечтал.. перекурил.. отлегло
Такими фото можно и нервную систему людям на корню подорвать edit log
RW1AW 07-11-2012 13:16
quote:Originally posted by марсинатал:
Ага.....там же как минимум два станка МЕК.)))
Один всего

/ MEC9000E настроен под навеску 24гр и Рекс, на нем сподручнее
для стендовых спортивных патронов вторичку использовать - расход патронов большой - сыновья тоже стреляют...вот жену "подсадить" не удалось

/
Для охоты - только ручками ( не без приспособ полезных, конечно )
LEE LOAD ALL II доработанный, да УПС-5 переделанный. ( у Игоря EMAN на днях заказал его вариант УПСа - любимый инструмент, особенно на заимке )С GAEPом только начал...знакомиться , c их матрицами и трехбазовым станком VS-500

edit log
RW1AW 07-11-2012 14:12
quote:Originally posted by марсинатал:
Матрицы что надо!
Это точно

Станок ( трехбазовый VS-500 ) тоже производит самые приятные впечатления.
http://video.yandex.ru/#search...=296z7EnBUXI%3DДа и та оперативность, с которой Чарли (GAEP) доставил все хозяйство в Питер...приятно порадовала ( меньше двух недель )Еще и извинился за суточную забастовку итальянских почтовых служб ( и...в порядке компенсации за суточную ( ! ) задержку...вложил в качестве подарка конусную приспособу для снятия внутренней "фаски" в новых пластиковых гильзах ( для всех калибров )Эта приспособа оч.удобна для конусного уменьшения толщины стенки новой гильзы, при использовании закрытия звездой -8кой в новой гильзе, без этого ньанса трудно получить аккуратную звезду в толстостенной гильзе.
( наши...в аналогичном случае при задержке отправки...послали бы... по эротическому адресу )